TK Al-Madinah Kenalkan Dunia Radio kepada Anak
DEMAK — Suasana ceria terlihat saat lebih dari 20 siswa TK Al-Madinah Kalikondang Demak melakukan kunjungan edukasi ke Radio Suara Kota Wali Minggu (10/5/26). Kegiatan tersebut didampingi para guru dan disambut hangat oleh jajaran Radio Suara Kota Wali.
Dalam kunjungan tersebut, anak-anak tampak antusias mengikuti berbagai kegiatan. anak-anak diperkenalkan dengan berbagai peralatan siaran radio, mulai dari mikrofon, ruang studio termasuk mencoba siaran langsung pada program Dunia Anak yang dipandu oleh penyiar Bro Bagus.. Mereka juga menampilkan kemampuan bernyanyi yang selama ini rutin dilatih di sekolah.
Kepala TK Al-Madinah, Dwi Ratnasari menyampaikan, kunjungan ini merupakan bagian dari pembelajaran bertema alat komunikasi dengan subtema radio. Melalui kegiatan tersebut, anak-anak diajak mengenal dunia penyiaran secara langsung agar memperoleh pengalaman belajar yang nyata dan menyenangkan.
Dirinya mengatakan, sebelumnya anak-anak telah dikenalkan bentuk dan fungsi radio melalui pembelajaran di kelas. Namun, pihak sekolah ingin memberikan pengalaman lebih mendalam dengan mengajak siswa melihat langsung proses siaran radio.
“Kami ingin mengenalkan pembelajaran kepada anak-anak secara langsung dalam tema alat komunikasi, yaitu radio. Sebelumnya, di kelas kami sudah mengenalkan bentuk radio, tetapi kami juga ingin anak-anak bisa melihat langsung bagaimana proses siaran radio berlangsung”, ujarnya.
Dwi Ratnasari berharap kegiatan semacam ini dapat membantu meningkatkan rasa percaya diri dan kemandirian anak sejak usia dini.
“Anak-anak hampir setiap hari kami latih bernyanyi dan berbicara supaya lebih percaya diri tampil di depan umum. Siapa tahu nanti ketika dewasa ada yang bercita-cita menjadi penyiar radio”, katanya.
Sementara itu, dalam kesempatan yang sama, Pranata Humas Ahli Muda Kominfo Desy Rahmawati menyampaikan, kunjungan tersebut menjadi sarana edukasi positif untuk menambah wawasan dan pengalaman anak-anak mengenai dunia komunikasi dan penyiaran sejak dini.
“Kami menerima dengan senang hati kunjungan dari TK Al-Madinah. Diharapkan dengan adanya kunjungan ini, adik-adik dari TK dapat lebih mengenal dunia komunikasi elektronik dengan baik setelah secara langsung berkunjung dan melakukan siaran on air pada program Dunia Anak”, Ujar Desy. (red/kmf/nin)
