Dinkesda Kabupaten Demak Lakukan Surveilans Kematian Bayi di Wilayah Puskesmas Mranggen 1 dan Sayung 2
DEMAK – Dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan kesehatan ibu dan anak serta menekan angka kematian bayi (AKB) di Kabupaten Demak, Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Demak melalui Bidang Kesehatan Masyarakat (Kesmas), Tim Kesehatan Keluarga dan Gizi (Kesga-Gizi) melaksanakan kegiatan Surveilans Kematian Bayi pada Senin (13/10/2025) bertempat di Desa Dombo dan Desa Kalitengah.
Kegiatan ini diikuti oleh unsur tenaga kesehatan dari beberapa puskesmas, antara lain:
- Kepala Puskesmas Mranggen 1
- Kepala Puskesmas Sayung 2
- Programer Anak Puskesmas Mranggen 1
- Programer Anak Puskesmas Sayung 2
- Bidan Desa Dombo
- Bidan Desa Kalitengah
- Tim Kesga Dinas Kesehatan Kabupaten Demak
Surveilans kematian bayi dilaksanakan sebagai bentuk evaluasi lapangan terhadap kasus kematian bayi yang terjadi di wilayah Puskesmas Mranggen 1 dan Sayung 2, dengan tujuan menggali kronologi kejadian, faktor penyebab, dan kondisi lingkungan serta pelayanan yang diterima oleh ibu dan bayi sebelum kematian terjadi.
Melalui kegiatan ini, tim melakukan diskusi dan penelusuran langsung bersama tenaga kesehatan di lapangan serta keluarga bayi untuk mendapatkan gambaran komprehensif mengenai penyebab kematian.
Data dan informasi yang diperoleh akan menjadi dasar dalam penyusunan rencana tindak lanjut, perbaikan pelayanan kesehatan ibu dan anak, serta pencegahan kasus serupa di masa mendatang.
“Kegiatan surveilans kematian bayi ini tidak hanya bertujuan untuk menelusuri penyebab kematian, tetapi juga menjadi proses pembelajaran bagi tenaga kesehatan agar dapat memberikan pelayanan yang lebih responsif dan berkualitas sesuai dengan siklus hidup”, ujar nf Nurul Ari Windarti, S.Si.T, M.Kes. Katim Kesga-Gizi Dinas Kesehatan Kabupaten Demak.
Melalui langkah ini, diharapkan dapat mendukung upaya penurunan Angka Kematian Ibu (AKI), Angka Kematian Bayi (AKB), dan Angka Kematian Balita (AKBa) di Kabupaten Demak, sejalan dengan visi pembangunan kesehatan daerah yang berfokus pada peningkatan derajat kesehatan masyarakat secara merata dan berkeadilan. (Kesmas_Promkes PM)
