Dinkesda Demak Laksanakan “Kesmas Tilik Puskesmas” di Mijen 2, Perkuat Monitoring Program Kesehatan
DEMAK — Dalam rangka meningkatkan kualitas pelaksanaan program kesehatan masyarakat, Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Demak melalui Bidang Kesehatan Masyarakat melaksanakan kegiatan “Kesmas Tilik Puskesmas” di Puskesmas Mijen II pada Senin (18/5/2026) pukul 11.00 WIB.
Kegiatan ini diikuti oleh Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat, Ketua Tim Kesga dan Gizi beserta tim, Ketua Tim Kesehatan Keluarga dan Kesehatan Jiwa, Ketua Tim Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat, serta jajaran Puskesmas Mijen II.
“Kesmas Tilik Puskesmas” merupakan bagian dari upaya monitoring dan evaluasi (monev) program kesehatan masyarakat guna memastikan pelaksanaan program berjalan sesuai kebijakan, pedoman teknis, serta standar operasional prosedur yang telah ditetapkan.
Dalam kegiatan ini, tim melakukan penilaian terhadap capaian indikator program, sekaligus mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi di tingkat puskesmas, baik dari sisi teknis maupun administratif.
Perwakilan Bidang Kesmas menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya berfokus pada evaluasi, tetapi juga pembinaan secara langsung kepada tenaga kesehatan di puskesmas.
“Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan program berjalan sesuai standar, sekaligus memberikan pendampingan dan rekomendasi perbaikan agar kualitas pelayanan kesehatan masyarakat semakin meningkat”, ujarnya.
Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana peningkatan kapasitas sumber daya manusia di puskesmas melalui bimbingan teknis dan arahan langsung dari tim kabupaten.
Dengan adanya “Kesmas Tilik Puskesmas”, diharapkan pelaksanaan program kesehatan masyarakat di tingkat layanan primer dapat berjalan lebih efektif, efisien, dan tepat sasaran, sehingga berdampak pada peningkatan derajat kesehatan masyarakat.
Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Demak berkomitmen untuk terus melakukan pembinaan dan pengawasan secara berkelanjutan demi mewujudkan pelayanan kesehatan yang berkualitas dan merata. (Kesmas_Promkes PM)
